Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

5 самых дорогих алтайских коттеджей: какой эксклюзив оценивают на миллионы

5 самых дорогих алтайских коттеджей: какой эксклюзив оценивают на миллионы

Еще лучше – жить в таких условиях. В последние годы обеспеченные россияне обращают особенное внимание на недвижимость двух Алтаев – Республики Алтай и предгорной части Алтайского края.

Эти земли славятся нетронутой природой, простором, эксклюзивом предложений. Купить здесь просторный дом на большом участке считается престижным. А если земля выходит на водоем, статус владельца растет на порядок.

Даже главный город-конкурент для покупки элитной недвижимости – Сочи – все чаще уступает Алтаю. Во-первых, Сочи стал третьим городом мира по дороговизне квадратного метра: минимум 500 тыс. рублей, максимум 4-5 млн. На Алтае средняя стоимость квадрата премиум-класса – 300-400 тыс. Во-вторых, тренд на тишину и уединение влечет покупателей на еще не такие обжитые и застроенные горы Алтая.

Покупка дома в перспективной территории – отличный способ сохранить и приумножить деньги. А современные сложности покупки дома в Европе (оплата с российской карты, открытие счёта и получение ипотеки в местном банке, сложные авиаперелеты) и опасность того, что недвижимость отберут из-за санкций, – несколько причин выбрать именно отечественный рынок.

Жители центральной России часто путают Республику Алтай и Алтайский край, считая их одним субъектом. Поэтому местный брокер Олег Гильгенберг подобрал топ-5 самых дорогих коттеджей Алтая. 

  1.   Удивительно, но звание самого дорогого коттеджа принадлежит жилому комплексу в Алтайском крае, а не привычному Горному. Загородный дом за 459 млн. рублей в селе Новотырышкино, что в нескольких минутах езды от самого крупного в регионе города-курорта Белокуриха и уникального горного курорта «Белокуриха-2». Двухэтажный дом площадью 1300 кв.м. из бруса алтайского кедра снабжен умными системами, создан по авторскому дизайну. Просторный патио с детской площадкой, теннисным кортом и СПА-зоной. Плотный ряд кедров скрывает участок площадью 117 соток от глаз окружающих.
  2.     Коттедж на 1500 кв.м. в Чемальском районе Республики Алтай. Его стоимость – 199 млн. рублей. У дома свой выход на реку Катунь, свой водозабор, канализация и котельная. На 47 сотках предусмотрена парковка для авто и посадки вертолета. В коттедже 12 комнат, большая гостиная, детская, бильярдная, СПА с баней, хамамом, джакузи. В коттедже пока жила лишь одна семья, а в некоторые спальни не ступала нога отдыхающего.
  3.   Дом за 150 млн. расположился в Онгудайском районе, что уже в глубине Горного Алтая. Дом на 500 кв.м. расположен недалеко от реки Теньга и окружен горами и лесом. Спроектирован он в стиле Райта: открытая планировка создает ощущение большого пространства. Само здание вписывается в пейзаж за счет шале из дерева и глины. Неподалеку от дома всероссийский курорт «Манжерок», аэропорт Горно-Алтайска. В коттедже 10 спален, комнаты для персонала, зал для фитнес-занятий и духовных практик, банный комплекс.
  4.     На берегу Телецкого озера находится дом за 115 млн. рублей. Участок в пять гектаров создает ощущение простора и уединения. Комплекс более, чем современный: свои инженерные сети и полная автономность, основной и гостевой дом на несколько спален, баня с бассейном, джакузи и зоной барбекю. Здания сделаны из кедра и лиственницы, что означает их прочность и теплоту. Территория обеспечена вертолетной площадкой, спортивной площадкой, здесь создан свой водоем и тепличный комплекс.
  5.     Замыкает топ-5 жилой комплекс в Майминском районе Республики за 99 млн. рублей. Это несколько строений: трехэтажные домики с гостевыми спальнями, гостиными, двухэтажная баня. Во дворе – бассейн, детская зона, облагороженный сад и даже огород. С одной стороны дома – скалы, с другой – чистый берег Катуни. Отсюда удобно добираться до туристических якорных зон на Ае, Манжероке, Белокурихе, казино Altai Palace.

«Почти все объекты расположены в тройке самых популярных районов для покупки – Чемальском, Майминском, Турочакском. Именно их в последние годы чаще всего рассматривают для покупки недвижимости. В цену входит близость к цивилизации, выход к водоемам, автономность строений, собственная инфраструктура. Но есть и субъективные факторы, влияющие на цену. Коттедж в Чемальском районе за 199 млн. рублей год назад стоил 169 млн. Хозяин решил поднять стоимость, видя явную заинтересованность на рынке. И он может это сделать, так как каждый подобный объект – уникальный. Покупатели готовы платить за эксклюзив. Плюс, немаловажный фактор: любой из домов можно запросто перепрофилировать под бизнес – базу отдыха или санаторий», — объясняет директор агентства недвижимости «Алтайская Элита» Олег Гильгенберг.
недвижимость, дом