Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Алкомаркеты меняют правила игры на рынке аренды торговых помещений Петербурга

Алкомаркеты меняют правила игры на рынке аренды торговых помещений Петербурга
Алкомаркеты меняют правила игры на рынке аренды торговых помещений Петербурга

В 2018 году эта компания вошла в десятку торговых сетей, работающих в стране, обогнав таких гигантов как «М.Видео», DNS и «О’кей». Подобная активная экспансия отразилась на рынке аренды торговых помещений и в Петербурге. Эксперты агентства недвижимости Екатерины Лапиной рассказали о том, как небольшие магазины этой сети меняют рынок аренды коммерческих помещений города.

Специалисты «АН LAPINA» отмечают, что в связи с активными открытиями новых точек алкомаркеты сети стали одним из самых заметных игроков рынка аренды торговых помещений в Санкт-Петербурге. На данный момент основной интерес этих магазинов сосредоточен в сегменте небольших площадей, которые именуются форматом “магазин у дома”.

“Можем отметить, что данная компания отличается крайне сложной формой договора, которую готов принять не каждый арендодатель. Так, сеть возлагает на владельца помещения большое число дополнительных требований, например, приведение объекта в соответствие с требованиями закона. Стоит добавить, что не все готовы идти на дополнительные расходы ради привлечения такой сети. Многие собственники привыкли сдавать в найм четыре стены без ремонта, и ничего не делая, и получать плату за аренду”, — сказала генеральный директор «АН LAPINA» Екатерина Лапина.

Эксперты добавляют, что сейчас рынок меняется, например, в силу невысокого спроса на аренду помещений, сетевые арендаторы собственников заставляют менять привычки собственников, например, арендаторы, все чаще работают по системе минимальной фиксированной платы за метры, а также % с оборота.

Также заметным изменением, по словам экспертов «АН LAPINA», является отказ от депозитов, которые считались нормой в течении последних 20-ти лет. Кроме того, часть магазинов начинают свои арендные отношения с момента регистрации договора аренды в УФРС. Ранее сети не ждали момента регистрации, а заходили на объект и начинали делать ремонт. Сегодня арендатор не готов рисковать денежными средствами до подтверждения аренды госорганами.

аренда, недвижимость