Connect with us

Hi, what are you looking for?

Строительство и ремонт

Экономика экономии всегда отрицательна

Экономика экономии всегда отрицательна

Наверное, многим знакома внешне странная ситуация, когда за один и тот же объем ремонтных или отделочных работ разные подрядчики выставляют существенно отличающиеся цены.

И рабочие у всех подрядчиков примерно одинакового уровня, и перечень материалов довольно схожий по объемам и ценам, и сроки выполнения работ совпадают, но предъявляемая вам итоговая цена может отличаться раза в полтора и более.

Кого же выбрать и на основании каких критериев?

Сразу оставим в стороне критерий наличия рекомендаций по «сарафанному радио», цена этих рекомендаций почти нулевая и если исполнитель вас подведет, то спросить о потерях вам будет не с кого – рекомендодатели только разведут руками.

Возьмем достаточно стандартную ситуацию.

У вас есть два варианта, где один дороже второго процентов на сорок и обосновывает свою цену только достаточно внушительным (по сравнению с конкурентом) портфолио ранее выполненных заказов.

Будет ли такой аргумент достаточно веским и гарантирует ли вас от возможных проблем?

Наш ответ – нет, не гарантирует, хотя наличие подобного портфолио всегда желательно.

В этой жизни все переменчиво и хорошо выполненные работы в прошлом квартале, увы, не могут быть гарантией в текущий момент времени. Например, из-за текучести квалифицированных кадров у исполнителя с хорошим портфолио или из-за ведущейся против него судебной тяжбы, о чем вас никто не предупредит.

Строго говоря, однозначного критерия для положительного выбора просто не существует.

Зато – и это не может не радовать – существует четкий критерий для принятия отрицательного решения.

Этот критерий – отношение вашего потенциального подрядчика к своим собственным сотрудникам и контрагентам.

Если кандидат имеет привычку задерживать расчеты со своими контрагентами или, что еще хуже, пользуется «кидальной» репутацией, то вряд ли он будет вести себя иначе и с вами. Таких претендентов мы рекомендовали бы сразу исключать из рассмотрения и не тратить на них ни минуты драгоценного времени.

Тем более не стоит продолжать отношения с таким исполнителем, даже если о «специфике» его некорректного поведения с субподрядчиками вам стало известно уже в процессе работ на вашем объекте – можно не сомневаться, что сроки уже будут сорваны, а вам, как заказчику, непорядочный исполнитель укажет виновниками именно этих субподрядчиков, считающих себя обманутыми.

Ровно в такой ситуации, как мы понимаем, сегодня оказались уважаемые заказчики Мариты Балтаззини – субподрядчики Мариты отказываются продолжать работы до тех пор, пока с ними не рассчитаются и сроки завершения работ постоянно отодвигаются при одновременном падении качества.

Особую сложность данной ситуации придает наличие у Мариты итальянского гражданства. При подаче против нее судебных исков или возбуждения уголовных расследований гражданка Италии вполне может успеть безнаказанно покинуть Россию, оставив ни с чем как своих обманутых российских субподрядчиков, так и иностранных заказчиков.

Более того, в рамках уголовного дела по факту мошеннических действий г-жи Балтаззини, следственными органами будут изъяты (как вещественные доказательства по делу) все те материалы, которые поставлялись обманутыми Маритой контрагентами – и незадачливым заказчикам невольно придется начинать работы фактически с нуля, а с Мариты требовать возврата уплаченных ранее средств в судебном порядке с уже описанной выше перспективой ее бегства от ответственности.

Впрочем, сбежать может и почти любой российский исполнитель, какое бы красивое портфолио он не демонстрировал, и ровно с аналогичными последствиями: работу все равно придется переделывать с новыми затратами времени и средств.

Такова возможная цена неправильного выбора и неверно понимаемой экономии.

строительство, ремонт