Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Квартиры «не дружат» с демографией: из премиального сегмента исчезают семейные форматы квартир

Квартиры «не дружат» с демографией: из премиального сегмента исчезают семейные форматы квартир

За 3 года доля многокомнатных квартир сократилась с 25% до 6% от общего объема предложения, тогда как доля однокомнатных квартир выросла с 20% до 33%, а доля студий – и вовсе с 0% до 3%. Однако данный тренд идет вразрез с портретом покупателей: около 72% семей проживают втроем и более, в том числе 32% – вчетвером и 14% впятером и более.

Доля двух- и трехкомнатных квартир при этом с 2020 года незначительно выросла: «двушек» – с 33 до 35%, «трешек» – с 22 до 23%.

Аналитика

Данный тренд связан с тем, что на рынке во всех ценовых сегментах наблюдается оптимизация площадей предложения. Для обеспечения комфортного бюджета покупки многие застройщики сокращают площади лотов, в идеале продумывая более эргономичную планировку. По данным «Метриум», за 3 года площадь предложения по всем типам квартир сократилась в среднем на 4%: для «однушек» – с 49 до 47 кв. м, для «двушек» – с 79 до 76 кв. м, для «трешек» – с 113 до 109 кв. м. Наиболее значительное уменьшение средних площадей коснулось только четырехкомнатных и более квартир – на 24% (с 189 до 145 кв. м).

Аналитика

В квартирографии премиальных проектов наблюдается некое смещение в сторону небольших квартир. За последние пару лет в высокобюджетном сегменте появились студии – сейчас они представлены в 9 проектах. Также на рынок вышли объекты, где преобладают однокомнатные квартиры, – чаще всего они расположены не в традиционно премиальной локации. В таком случае расчет делается на то, что такие предложения могут быть стартом для покупателей, которые приобретают первую в более дорогом сегменте, например, молодые пары без детей и проживающие одни перспективные специалисты.

«Сейчас мы отчетливо наблюдаем некий кризис предложений для больших семей, – отмечает Анастасия Суханцева, директор по маркетингу “Аеон Девелопмент”. – В половине и более премиальных проектов на сегодня преобладают одно- и двухкомнатные квартиры, тогда как доля квартир с тремя и более спальнями не превышает в среднем по рынку 36% в разрезе квартирографии ЖК. В стремлении к привлекательному и конкурентному бюджету покупки застройщику важно не «заиграться» в оптимизацию площадей и мелкую нарезку. Премиальная недвижимость, особенно в исторически престижных локациях – это априори про семейную квартиру. Так, при разработке квартирографии нашего проекта River Park Towers Кутузовский мы исходили из портрета целевой аудитории и ее запросов, поэтому в нем преобладают семейные форматы. Более того, в этом проекте, по сравнению с другими, представлена наиболее широкая линейка таких предложений – 1279 лотов, чего нет ни в одном реализуемом на данный момент ЖК.

Аналитика

Однако в целом сокращение доли семейных форматов идет вразрез с портретом покупателя высокобюджетной недвижимости. По данным «Метриум», около 72% семей проживают втроем и более, в том числе 32% – вчетвером и 14% – впятером и более. Более 15% – это расширенные семьи, когда под одной крышей проживает несколько поколений – пара с детьми и пожилые родители одного из партнеров. Основная возрастная категория – 35–45 лет. Таким образом, ядро покупателей дорогого жилья составляют люди с детьми, чаще всего уже подросшими, которым требуется личное пространство. Нередко это большие семьи в несколько поколений – когда к детям прибавляются еще и пожилые родители. В таком случае необходима квартира с несколькими мастер-спальнями.

С другой стороны, некая переориентация премиальной квартирографии на однокомнатные квартиры можно оценить неоднозначно. Для семейных покупателей, которые преобладают в сегменте, это малопривлекательное предложение для постоянного проживания. Студия или «однушка» подойдут для отселения подросших детей-студентов, пожилых родителей, молодых пар без детей и в качестве «квартиры для пиджака». Однако доля таких запросов в общей структуре спроса не превышает 10-15%.

недвижимость, новостройки, квартира, жилье, аналитика