Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Одинокие, незамужние или неженатые собственники жилья всегда напрягают риэлторов

Одинокие, незамужние или неженатые собственники жилья всегда напрягают риэлторов

Руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин рассказал о случаях из практики того, как семейные раздоры приводили к сложностям в проведении сделок.

Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель онлайн Школы Недвижимости, управляющий партнер франшизы АН «НФЦ».

– Был в моей практике такой случай: продажа объекта с отчуждением ⅚ долей. Супруг получает ⅙ долю в квартире по наследству. Остальные ⅚ долей он покупает у родственников. В результате он становится владельцем всей квартиры, но по долям.

Владелец развелся и собрался продавать эту квартиру. При проведении сделки нужно согласие бывшей супруги.

Так как ⅚ квартиры он приобрел по договору купли-продажи, то эта собственность является совместно нажитым имуществом. На сделку он предоставляет согласие на отчуждение всей квартиры. Это либо проглядел нотариус, который делал этот документ, либо это был хитрый расчет супруга и супруги.

В итоге они продали квартиру покупателю с ипотекой, то есть операцию проверяли юристы банка, а через 3 месяца новый собственник получает иск от супруги продавца, которая заявила, что согласия своего на сделку она не давала. Через какое-то время новый собственник решила выплатить компенсацию супруге чьи права якобы были нарушены дабы та отозвала свой иск.

Еще один случай: продавец — одинокая женщина, не в браке. Возраст 48 лет, адекватная. Паспорт заменён в 45 лет. Квартира приобретена 5 лет назад, по договору купли-продажи.

Все вроде бы проверили. Сделка тогда проведена законно. Исков нет. Долгов нет. Зарегистрированных лиц нет.

Нас всегда «напрягают» одинокие, незамужние или неженатые собственники. И этот случай не был исключением. Дама предоставила нам нотариально заверенное заявление, что на момент покупки (5 лет назад) в браке не состояла. В паспорте, который был поменян 3 года назад и вправду нет отметок о браке или разводе. Но мы проверили ее и выяснили, что она была в браке и развелась 4 года назад (до замены паспорта).

И это означает, что на сделку нужно согласие бывшего супруга. В противном случае, проведи мы сделку с заявлением об отсутствии брачных отношений, сделка была бы недействительной.

недвижимость, жилье