Connect with us

Hi, what are you looking for?

Строительство и ремонт

По итогам 2023 года потребление минерального утеплителя вырастет на 7%

По итогам 2023 года потребление минерального утеплителя вырастет на 7%

В денежном выражении этот показатель достигнет 182 млрд руб. Сегмент теплоизоляции из минеральной ваты полностью восстановился после падения в 2022 и продолжил развитие. Драйвером спроса в профессиональной сфере стало строительство жилья, в рознице – рост социальных выплат и покупательной способности населения.

Рост потребления минеральной ваты во 2 полугодии 2023 относительно аналогичного периода прошлого года составил 8%. Сказалось не только восстановление рынка, но и продление строительного сезона за счет теплой погоды в октябре в большинстве регионов России.
При этом сегмент промышленного и гражданского строительства (ПГС) рос более высокими темпами, чем коттеджного и малоэтажного (КМС). Потребление в ПГС увеличилось на 10%, в КМС – 5%.

«В первом полугодии 2023 наблюдался ажиотажный спрос на все виды теплоизоляции: как на минеральную вату, так и на PIR и XPS. Во второй половине года ситуация стабилизировалась. При этом часть строителей решала проблему нехватки материалов, корректируя проекты и заменяя утеплитель на доступный в их регионе. Но большинство предпочло перенести сроки сдачи объектов на конец года. В итоге мы увидели продление сезона, что также повлияло на показатели потребления», – прокомментировал Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Основным драйвером потребления минеральной ваты в ПГС-сегменте в 2023 стало жилищное строительство. По данным Росстата, только с января по сентябрь в России было сдано в эксплуатацию почти 98 млн кв. м жилья. Стройку традиционно поддерживали госпрограммы, в том числе льготной ипотеки, стимулирующие покупательскую активность. Также благодаря государственному финансированию увеличился ввод объектов социальной инфраструктуры (учебных заведений, детских садов, поликлиник, ФОКов и т.п.).

Кроме того, отмечается активное строительство складов и логистических центров. Потребность в них возникла из-за оживления торговли и перенаправления товарных потоков – основные поставки идут теперь с востока на запад. В связи с процессами импортозамещения расширяются и появляются новые отечественные сельскохозяйственные и производственные комплексы, увеличиваются объемы строительства животноводческих ферм, теплиц и промышленных зданий.

На увеличение потребления в рознице оказали влияние как отложенный спрос 2022 года, так и повышение покупательной способности населения в 2023. Ее поддерживают социальные выплаты, а также опережающий рост зарплат, образовавшийся из-за кадрового дефицита практически во всех отраслях. По данным Росстата, реальные доходы за первые полгода 2023 повысились почти на 4%. Однако темпы роста в этом сегменте ограничиваются инфляцией (подорожанием как стройматериалов, так и продуктовой корзины) и меньшей доступностью сельской ипотеки по сравнению с аналогичными программами на новостройки в мегаполисах.

Потребительская активность на протяжении 2023 года фиксировалась во всех регионах. Лидерами стали Центральный, Южный и Уральский федеральные округа. Высокие темпы строительства и потребления минваты наблюдаются в Сибири и на Дальнем Востоке.

Согласно прогнозам экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, рост потребления минеральной изоляции в 2024 замедлится и составит 5%.

По мнению Елены Кузнецовой, директора по маркетингу направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, в 2024 рост рынка продолжится, но динамика строительства замедлится. «Повышение ключевой ставки увеличит стоимость кредитов, как для застройщиков, так и для конечных покупателей, и в целом вызовет замедление роста инвестиционной активности. Условия выдачи кредитов в рамках льготных ипотечных программ, скорее всего, скорректируются. Это может снизить спрос на новостройки. С другой стороны, в бюджете на 2024 год заложено увеличение расходов, а это позволит продолжать финансирование госпрограмм, в том числе связанных со строительством, а также увеличить социальные выплаты. В целом, если мы увидим замедление инфляции в первой половине 2024 года, ключевая ставка начнет снижаться, что стимулирует инвестиционную активность. В общем итоге мы ожидаем позитивную динамику потребления, но чуть меньшую, чем в 2023 году», – отметила она.

недвижимость, строительство, ремонт, материалы