Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Разновидности эксплуатируемой кровли в новостройках Москвы

Разновидности эксплуатируемой кровли в новостройках Москвы

В первую очередь, это обусловлено тем, что себестоимость функциональной крыши примерно на 30% больше, чем обычной. Зато подобное пространство непременно увеличивает инфраструктурную составляющую проекта. Эксперты компании «Метриум» рассказывают об основных разновидностях использования эксплуатируемой кровли в столичных новостройках.

Парящий газон

С каждым годом покупатели обращают все больше внимания на экологичность проектов. Некоторые из девелоперов, следуя за запросами клиентов, разбивают настоящие газоны на кровле. Это пока еще редкий, но весьма эффективный способ обеспечить необходимое сочетание городского комфорта и природной эстетики. Для озеленения подбираются неприхотливые и засухоустойчивые растения. Они высаживаются поверх георешетки с грунтом. Подобную концепцию реализует, например, MR Group. В малоэтажных корпусах 1-й и 2-й очереди ЖК «Селигер Сити» крыши украшены 175 декоративными растениями.

«Мы продолжаем вносить приятные дополнения в уже построенные дома, – рассказывает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Так, крыши введенных в эксплуатацию корпусов жилого комплекса «Селигер Сити» украсили 175 декоративных растений. Дизайнерское решение с имитацией живой высадки из туй формирует пространство, которое будет привлекательно выглядеть круглый год. Кроме того, мы создали настоящий парк на кровле стилобата ТЦ Discovery, который объединяет корпуса ЖК Discovery Park. Доступ к нему открыт только для жителей комплекса через входные группы. Площадь парка на крыше составляет 4500 кв. м. Здесь высажено более 2800 растений, организованы места для прогулок и лаундж-зоны. Помимо эстетической и рекреационной функции, зеленая кровля выполняет еще несколько важных задач. Она служит надежным фильтром для очищения воздуха, задерживая на своей поверхности вредные вещества. Также сад на крыше увеличивает срок ее службы, гарантируя защиту от ультрафиолетовых лучей и перепадов температуры». 

Терраса под облаками

На кровле новостройки можно не только разбить сад, но и обустроить террасу. Это отличный способ организовать уютное пространство, откуда будут открываться прекрасные виды на город. Террасы бывают нескольких типов: с крышей, открытые и остекленные. Иногда проектировщики применяют раздвижные конструкции, благодаря которым можно трансформировать площадку в зависимости от погоды: в жару – распахивать створки, а в холод – сдвигать. При многоуровневом зонировании террас предусматриваются специальные ниши для диванов, кресел и журнальных столиков. Различные коммуникации, расположенные на крыше дома, при строительстве общественного пространства маскируются декоративными элементами.

В зависимости от проекта террасы могут быть либо приватными, предназначенными исключительно для владельцев пентхаусов на верхних этажах, либо доступными абсолютно для всех жителей дома. Смотровая площадка общего пользования будет организована на кровле башен жилого комплекса Hide от MR Group. Собственники квартир и их гости смогут любоваться панорамой мегаполиса с высоты 41 этажа. Для их удобства здесь установят деревянные амфитеатры с мягкими подушками.

Как приватные, так и общественные террасы предусмотрены в квартале «Ривер Парк Коломенское». «Комфортабельные террасы с живописными видами – дополнительное конкурентное преимущество проекта «Ривер Парк Коломенское», – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В нескольких корпусах второй фазы мы предусмотрели приватные террасы площадью до 24 кв. м. При этом жители квартала смогут проводить свободное время на общественной террасе – лаундж-зоне площадью 340 кв. м, украшенной декоративными растениями и арт-объектами. Здесь можно будет отдыхать на мягких диванах и шезлонгах, а еще готовить на гриле и, конечно, любоваться панорамой Москвы-реки».

Развлечения на седьмом небе

Крыши современных многоэтажек могут быть приспособлены даже для активного отдыха. В ряде новостроек на кровле появляются полноценные лаундж-зоны, где размещены беседки и перголы, качели, тренажеры и летние кинотеатры. Жители получают возможность интересно проводить время в необычной обстановке. Такая зона отдыха есть, например, в апарт-проектах «Сады Пекина» и Red7. Застройщик AEON Corporation планирует создать мини-курорты на кровле сразу пяти строящихся небоскребов ЖК «River Park Кутузовский». Их жители на высоте 180 метров смогут готовить блюда-барбекю, заниматься йогой, расслабляться в джакузи, а также общаться с друзьями в беседках-иглу с Wi-Fi.

Для детского сада ЖК Forst девелопер Forma совместно с архитектурным бюро «Дружба» разработал концепцию плейхаба на крыше. Игровую площадку оформят в скандинавском стиле. Она будет состоять из холма с тоннелем и горкой, скалодрома и нескольких каруселей, которые разместят на деревянных настилах и каменных плитах, покрытых травой, мхом и песком. Правда, в отличие от взрослых лаундж-зон, плейхаб для малышей построят сравнительно невысоко, на кровле одноэтажного здания.

Заплыв на высоте птичьего полета

В мире все чаще на крышах высоток появляются бассейны. Международными достопримечательностями стали искусственные водоемы в сингапурском развлекательном комплексе Marina Bay Sands Skypark и шанхайском отеле Holiday Inn за счет переливных краев и прозрачного дна, создающих эффект парения в воздухе. Мировой тренд не обошел и российскую столицу, хотя в Москве подобные проекты – все еще огромная редкость. Бассейны на эксплуатируемой кровле есть, например, в жилых комплексах Neva Towers, «Дыхание» и в трехэтажном пентхаусе ЖК «Рублевский». Их создание требует серьезных затрат. Даже миниатюрный бассейн на крыше создает дополнительную нагрузку на фундамент, которую нужно учитывать при проектировании. Застройщикам, решившим подарить своим клиентам подобное удовольствие, приходится использовать более прочные и дорогие несущие конструкции. Зато водоем на крыше почти гарантированно становится визитной карточкой проекта, а жители получают ни с чем не сравнимые впечатления от заплывов на высоте.

Дом-аэродром

Помимо рекреационных зон, на эксплуатируемой кровле могут располагаться вертолетные площадки. В высотках их оборудуют, главным образом, в целях безопасности. В столице в пределах внутренней границы МКАД полеты воздушных судов разрешаются лишь в исключительных случаях. В первую очередь, это эвакуация жителей при пожаре авиабортами МЧС. Покидать горящее здание через крышу значительно безопаснее, чем спускаться по задымленным лестницам. Посадочными платформами для вертолетов оснащены, например, жилые комплексы ГК «Ташир». Возможно, в ближайшем будущем девелоперы начнут оснащать крыши домов также площадками для приземления коптеров. Правительство России планирует развивать доставку посылок и грузов при помощи беспилотной авиации. Однако для реализации этих планов потребуется серьезно скорректировать действующее законодательство.

«Эксплуатируемая кровля позволяет сформировать более насыщенную инфраструктуру новостройки без расширения площади участка, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Это весьма актуально в условиях плотной застройки мегаполиса. Крыша с садом, смотровой площадкой или зоной отдыха способна стать важным конкурентным преимуществом проекта. Но для ее обустройства требуются серьезные инвестиции со стороны застройщика. Поэтому в ближайшее время эксплуатируемая кровля, вероятно, останется эксклюзивным атрибутом проектов класса «бизнес» и выше».

недвижимость, новостройки