Connect with us

Hi, what are you looking for?

Строительство и ремонт

Совместимость огнезащитных пропиток и антисептиков для дерева с основными типами красок и эмалей

Совместимость огнезащитных пропиток и антисептиков для дерева с основными типами красок и эмалей

При многих бесспорных преимуществах этого материала – экологичность, достаточно высокая механическая прочность, легкость в обработке – он обладает и определенными недостатками. О том, что нужно знать о совместимости средств для защиты дерева с основными типами красок и эмалей, расскажет продавец-консультант «Леруа Мерлен» из Саратова Михаил Андреев.

Угрозы и средства защиты

При реализации конкретного проекта с использованием древесины следует учитывать множество факторов, влияющих на безопасность эксплуатации объекта и его эстетические качества. Среди этих факторов ключевыми являются:

  • климатическое воздействие – ультрафиолет, влага, перепады температур;
  • биологическое воздействие – насекомые, грибы, водоросли (если, к примеру, конструкция будет находиться в прямом контакте с водой и грунтом);
  • риск возгорания (особенно важно учитывать при строительстве бань, саун, котельных и других подобных сооружений).

Снять возможную угрозу или существенно снизить риски поможет правильно подобранная комбинация декоративной отделки и средств огне- и биозащиты древесины.

Все защитные пропитки для дерева можно разделить на три группы. К первой относятся антисептики, которые защищают древесину от грибков и плесени, останавливают процесс гниения. Производители предлагают вымываемые и трудновымываемые / невымываемые средства. Вымываемые антисептирующие пропитки представляют собой раствор солей или других веществ (фунгицидов, альгицидов и комбинированных продуктов). Они требуют обязательной последующей обработки поверхности дерева для ее изоляции, чтобы избежать вымывания или испарения антисептика. Такие средства совместимы с практически любыми типами лакокрасочных материалов. Они применяются при нормальных условиях эксплуатации, когда деревянные элементы не контактируют с грунтом и атмосферными осадками. К трудновымываемым / невымываемым относятся антисептирующие покрытия, которые образуют на поверхности древесины защитную пленку. Такие составы используются на трудных и ответственных участках (при непосредственном воздействии атмосферной и почвенной воды, контакте с грунтом). Отличительной особенностью таких антисептиков является способность придавать древесине зеленоватый (фисташковый) оттенок из-за входящих в состав соединений меди. В совокупности с другими компонентами антисептика медь фиксируется в древесине с образованием новых нерастворимых в воде (то есть невымываемых) соединений, закрывая ее поры. В этом случае лакокрасочные изделия не наносятся, поскольку защитный слой не позволяет им впитаться, а значит такое покрытие долго не прослужит. Продукция обоих видов пропиток выпускается как на водной основе, так и на основе органических растворителей.

Вторая группа объединяет антисептики, содержащие инсектициды. Такие пропитки позволяют предотвратить появление насекомых-вредителей, которые проделывают ходы в древесине и часто являются переносчиками спор грибов. Большинство защитных средств от насекомых предназначено для того, чтобы не только предупредить их появление, но и уничтожить на всех стадиях развития. В последнем случае инсектицидный раствор, как правило, наносят бОльшим числом слоев, чем при профилактической обработке, а концентрированные средства разводят меньшим количеством воды. Избавиться от жуков и их личинок в тяжело пораженной древесине сложнее: препарат последовательно вводят во входные и выходные отверстия методом шприцевания, а через две недели повторяют процедуру. Данные составы требуют обязательной поверхностной защиты лакокрасочными материалами, чтобы замедлить вымывание, совместимы с любыми типами ЛКМ.

В третью группу входят антисептики с антипиренами, которые снижают горючесть древесины и повышают ее способность противостоять огню. Антипирены создают на поверхности изделия защитную пленку, которая не позволяет краске хорошо впитаться, поэтому ЛКМ ложится неровно, не образуется прочного сцепления с поверхностью. Если же покрасить обработанный таким составом материал эмалью на алкидной основе, то сопротивляемость дерева к возгоранию практически нейтрализуется. По способности сопротивлению процессу горения средства с антисептиками и антиперенами делятся на три группы. Первая группа защиты – обработанное такой пропиткой дерево под воздействием огня теряет не более 9-10% от массы. При этом его сопротивляемость может продолжаться до 2,5 часов – в зависимости от глубины проникновения состава и количества его слоёв. При обработке средством второй группы защиты древесина расходует не более 25% вещества. Максимальная стойкость во времени составляет порядка 1,5 часов. Самую слабую защиту обеспечивают средства, относящиеся к третьей группе. В этом случае потеря массы может достигать 85%.

По химическим свойствам огнезащитные пропитки также делятся на кислотные, щелочные и солевые.

Современные производители предлагают очень широкий выбор лакокрасочных материалов для деревянных поверхностей. Многие из них обладают не только декоративными свойствами. Поэтому, если элементам деревянной конструкции нужны и окрашивание, и огнезащита, лучше всего использовать продукцию, совмещающую в себе все необходимые свойства. Можно выбрать ЛКМ, которые обеспечивают пожарную защиту материалов и их устойчивость к биологическим и климатическим угрозам. Такие лакокрасочные составы делятся на две группы: огнебиозащитные декоративные краски и лаки и декоративные полупрозрачные тоники с антисептическими свойствами. Декоративные средства применяются для сохранения дерева, проявления или полного закрашивания его текстуры. Тоники позволяют защищать и декорировать поверхности, уберегая их от такого внешнего воздействия как влажность, перепады температур и другие. Обратите внимание, что к огнезащитным средствам относятся только краски, лаки, эмали и пропитки 1 и 2 групп огнезащитной эффективности. При выборе красок и лаков для обработки деревянных конструкций необходимо учитывать условия их эксплуатации, возможность повторной обработки и совместимость с другими покрытиями. При этом, прежде чем наносить любое средство на всю поверхность, попробуйте сделать тестовую обработку на небольшом участке изделия.

При выборе огнезащитных средств и лакокрасочных материалов также важно учитывать следующие особенности средств:

  • огнезащитные составы подлежат регулярному обновлению (в противном случае они теряют свои огнезащитные свойства), что исключает нанесение ЛКМ на обработанную древесину;
  • кислотные и щелочные огнебиозащитные составы чаще всего не совместимы ни с одним ЛКМ;
  • пропитки на основе солей определенное время могут оставлять высолы на поверхности древесины, что препятствует их окрашиванию из-за риска отслоения пленочного слоя. В случае необходимости окрашивания обработанного солевым составом дерева, рекомендуется выждать заявленное производителем время работы данного антисептика (обычно 5-7 лет) и использовать только пленкообразующие ЛКМ.

Как правило совместимость защитных составов для древесины с ЛКМ прописывается производителем на упаковке и требует неукоснительного соблюдения данных рекомендаций.

Выводы

Огнебиозащита важный этап строительных работ, который требует предварительного планирования по нанесению и внимательного подбора средств. Современные лакокрасочные изделия сочетают в себе декоративные и защитные функции, что позволяет одновременно решить сразу несколько задач – обеспечить огнестойкость материала, предотвратить гниение и появление плесени либо грибков, защитить от насекомых, придать эстетически требуемый вид. Если вы сомневаетесь или нуждаетесь в совете при выборе таких средств, вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам «Леруа Мерлен».

недвижимость, ремонт, строительство, материалы