Connect with us

Hi, what are you looking for?

Строительство и ремонт

Успеть до зимы, или особенности установки вентилируемого фасада в частном доме

Успеть до зимы, или особенности установки вентилируемого фасада в частном доме

Но если вы не успели утеплить стены своего дома, у вас еще есть шанс! В этом поможет система навесного вентилируемого фасада. Ее довольно просто и быстро монтировать, а отсутствие «мокрых» процессов позволяет делать это даже в холодное время года. О преимуществах и особенностях применения системы вентфасада в частных домах рассказывает Василий Аксенов, руководитель техподдержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Система навесного вентилируемого фасада в частном домостроении представляет собой дополнительный каркас, установленный к основанию стены и заполненный каменной ватой. Сверху эту конструкцию закрывают облицовкой – чаще всего сайдингом, но могут использовать фасадный планкен, блок-хаус, фиброцементные панели и т.п. Между утеплителем и облицовкой остается вентзазор, благодаря которому система и получила свое название. В нем постоянно циркулирует воздух и удаляет проникающую из помещения влагу.

Монтаж системы

Систему вентилируемого фасада можно установить практически к любому основанию: кирпичным стенам, газоблокам, деревянному брусу и т.д. Для начала к нему крепят деревянную обрешетку. Ее глубина зависит от толщины слоя каменной ваты, которая в свою очередь определяется с учетом климатического региона, где стоит дом. Правильно вычислить этот показатель поможет теплотехнический расчет. Для средней полосы России он обычно составляет 150-170 мм.

Между стойками каркаса располагают каменную вату легких марок (не высокой плотности). Материал поджимают при монтаже, после чего он восстанавливает форму в конструкции, плотно прилегая к ней и исключая появление мостиков холода. Чтобы добиться такого эффекта, шаг между направляющими должен быть на 10-20 мм меньше ширины плиты утеплителя. Так, для стандартной плиты шириной 600 мм необходимо расстояние между стойками 580-590 мм.

Для лучшей теплозащиты можно сделать дополнительное контрутепление. Для этого перпендикулярно основному каркасу набивают второй слой реек и укладывают между ними еще один слой каменной ваты. Чтобы исключить мостики холода, стыки плит первого слоя нужно перекрывать плитами следующего.

После установки всех слоев утеплителя его закрывают гидроветрозащитной мембраной, которая будет защищать конструкцию от воздействия ветра и осадков.

Между мембраной и облицовкой оставляют вентзазор. Чтобы воздух в нем свободно циркулировал, для него нужно предусмотреть входные отверстия в облицовке. Их располагают внизу и вверху вдоль всего периметра здания. Нижнее находится на стыке цоколя и стены и закрывается профилем-капельником. Верхнее – под карнизом с софитами. Благодаря этому вода через них не попадает в систему.

Лучшее – враг хорошего

Системы навесного вентилируемого фасада применяют при утеплении как частных, так и многоэтажных домов. Однако это две разные, хоть и похожие друг на друга, конструкции. Общее у них одно – наличие вентзазора. При этом в гражданском строительстве используется металлическая подсистема, в которую входят кронштейны и направляющие, а в частном домостроении, – как правило, деревянный каркас.
При утеплении многоквартирных зданий монтируют каменную вату повышенной прочности и плотности. За счет своих физико-механических характеристик она воспринимает ветровые нагрузки без разрывов и отслоений, и ее разрешено устанавливать без ветрозащитных пленок.
Однако не стоит пытаться добиться такого же эффекта, используя минвату для профессионального строительства в частном доме. Каждый теплоизоляционный материал рассчитан на выполнение определенных функций в зависимости от того, где его применяют. В системе вентилируемого фасада для индивидуального строительства не требуется особых физико-механических характеристик. Кроме того, выбор изоляции для профсегмента создаст частникам некоторые сложности: жесткие плиты не рассчитаны на установку враспор, их сложнее поджимать и укладывать в каркас. Поэтому вполне достаточно ограничиться легкими марками каменной ваты. Тем более, что теплозащиту они обеспечивают на таком же уровне.

Было старым, стало новым

Одно из преимуществ системы вентилируемого фасада – ремонтопригодность. Если что-то пошло не так (зимой внезапно начали промерзать углы или толщины утеплителя не хватило, чтобы сохранить тепло в доме), вентфасад можно разобрать и доутеплить. Причем в любое время года, так как установка не предусматривает «мокрых» процессов, связанных с разведением и затвердеванием растворов или красок.
Такую систему можно смонтировать значительно позже завершения строительства. Этим объясняется ее широкое использование при реконструкции старых домов. Достаточно установить вентфасад к основанию, и в доме не только станет теплее, но и его внешний вид преобразится.

Для этого старую облицовку придется вскрыть, проверить основание стены и состояние существующей теплоизоляции. Если с несущей конструкцией все в порядке, а утеплитель надо заменить, к ней устанавливают систему вентилируемого фасада. Это можно сделать практически к любому основанию (кирпичному, блочному, деревянному), за исключением слоистой кладки, в которой минвата располагается внутри, – ее дополнительное наружное утепление, увы, не поможет.

Система вентилируемого фасада – одно из самых распространенных решений для утепления частных домов в России. Основной ее плюс – скорость и простота монтажа, а также возможность применения почти в любом доме. Возведение деревянного каркаса и укладка в него минваты не требуют специальных знаний и серьезной квалификации – с этим реально справиться самостоятельно. А выбор легких марок каменной ваты значительно уменьшает трудозатраты – такие плиты легко разгружать, переносить и устанавливать. Кроме того, эта система позволяет использовать различные варианты облицовки – можно найти на любой вкус!

недвижимость, дом, строительство, ремонт